Weiterf. Schule

Aktivitäten zum Übergang auf die weiterführende Schule

Infoelternabende

Im November werden die Eltern der Viertklässler auf einem Informationselternabend in der Schule auf der Aue  über die weiterführende Schule informiert. Bei diesen Elternabend sind die Klassenlehrkräfte der Grundschule anwesend.

Tage der offenen Türen der weiterführenden Schulen

Die Kinder der Grundschule können mit ihren Eltern die weiterführende Schule besuchen, sich dort mit Lehrern und Schülern unterhalten und die Räume besichtigen. Auch die anderen Schulen in der Umgebung laden die Eltern zu einem Tag der offenen Tür ein.

Schulbesuch

Die Schüler der vierten Klassen besichtigen mit ihrer Klassenlehrerin die Schule auf der Aue.

Soziale Beziehungen

Es wird darauf geachtet, dass von den Eltern gewünschte Freundschaften auch an der weiterführenden Schule in der Regel in der Klasse zusammenbleiben.

Konferenz

Jeweils im März oder April findet eine Konferenz zwischen den Lehrkräften der vierten Klasse und den Förderstufenlehrern statt. Außerdem haben sich Arbeitsgruppen zu den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik gebildet. Dort werden auch inhaltliche Vereinbarungen  getroffen, die den Übergang für Ihr Kind erleichtern.

Schülerbegegnung

Unser Schulchor unter der Leitung von Frau Schleger nimmt am Tag der offenen Tür und bei Musikveranstaltungen der Schule auf der Aue teil.

Liebe Eltern der vierten Klassen,

bei der Übersicht zu den Terminen für den Übergang hat sich leider ein Fehler eingeschlichen:

Aufnahmetermin der neuen 5. Klassen für das Schuljahr 2019/2020 ist voraussichtlich der 13.08.2019!

Die aktualisierte Übersicht finden Sie hier:

Termine Jahrgang 18 – 19 Eltern

Die Einladung für den Elternabend für die Eltern der zukünftigen Klasse 5 in der Schule auf der Aue finden Sie hier:

Einladung Info-Elternabend

Eine Übersicht über Informationsveranstaltungen und Tage der offenen Tür der weiterführenden Schulen des Landkreises Darmstadt-Dieburg und der Stadt Darmstadt können Sie hier einsehen:

SJ_2019_2020_Informationsveranstaltungen_Gesamtübersicht_5630_Stadt_Land_0

Des Weiteren können Sie über folgenden Link eine Übersicht über das schulische Angebot des Landkreises Darmstadt-Dieburg und der Stadt Darmstadt erhalten:

Liste der Schulen_2017-05-10-Darmstadt

Informationsmaterialien für den Übergang in die weiterführenden Schulen

Liebe Eltern der Jahrgangsstufe 4,

für den Übergang in die weiterführenden Schulen stehen Ihnen einige Informationsmaterialien zur Verfügung:

2018 Info-Flyer Übergang 4-5

Flyer_Schulwahl_Schueler_dt

Ebenso ist unter folgendem Link ein Info-Film über das hessische Schulsystem hinterlegt:

Info-Film hessisches Schulsystem

Sollten Sie darüber hinaus Fragen zum Übergang haben, wenden Sie sich bitte an die Klassenlehrkraft Ihrer Kinder oder an die Schulleitung.